400 g d’asperges
3 cuil à soupe rases de crème épaisse
3 cuil à soupe de lait entier
2 œufs
1 cuil à soupe d’huile d’olive
1 cuil à soupe de ciboulette ciselée
Sel et poivre
Accompagnement: sauce tomate
Lavez les asperges. Coupez les pieds. Coupez les pointes à ras et réservez les. Coupez les tiges en deux et placez les tiges d’asperges dans un récipient allant au micro ondes et ajoutez le lait. Filmez et faites cuire 4 min à pleine puissance. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec la crème, l’huile, du sel, du poivre et la ciboulette.
Versez les asperges et leur lait dans le bol du mixeur. Ajoutez le mélange crémeux et mixez finement.
Répartissez la crème d’asperges dans les alvéoles d’un moule à muffins en silicone (ou dans des ramequins). Répartissez les pointes d’asperges dans les moules. Faites cuire 5 min à 500 watts, laissez reposer et faites cuire encore 3 min. Servez tiède ou froid, accompagné d’un coulis de tomate.
Vous pouvez remplacer la ciboulette par du cerfeuil, du persil ou de la menthe
ASTUCE :
Conserver les asperges dans un torchon humide.