8 petites escalopes de porc très fines
Environ 180 g de jambon cru (Bayonne ou parme) coupé très fin
Environ 10 cl de vin blanc fruité
1 bouquet de sauge fraîche
2 cuil à soupe d’huile d’olive
5 cl de vin blanc
Poivre
Coupez le filet en tranches fines. Pour que les tranches ne soient pas trop petites, coupez les en tenant le couteau de biais. Posez une demi tranche de jambon sur les escalopes (en la pliant si nécessaire pour qu’elle ne dépasse pas), ajoutez une feuille de sauge et piquez le tout dessus dessous avec un cure dent. Une fois que toutes les escalopes sont prêtes, faites chauffer l’huile d’olive dans une (ou deux si elle est petite) poêle. Quand elle est bien chaude, déposez les escalopes, côté sauge vers le bas. Laissez cuire 2 minutes.
Retournez-les, poivrez et laissez cuire 1 à 2 minutes puis arrosez de vin. Donnez une ébullition puis retirez les Saltimbocca. Laissez réduire le jus de cuisson, puis arrosez la viande. Servez bien chaud, accompagné d’une poêlée de champignons ou de légumes verts sautés.
ASTUCE :
Conserver la sauge dans un sac plein d'air au réfrigérateur.